Психологическая служба Центра ставит своей задачей содействие оптимальному развитию интеллекта, эмоциональной регуляции и социальной компетентности детей любого возраста, как здоровых так и с различными заболеваниями. В тесном взаимодействии с другими специалистами психолог выявляет особенности развития психики ребёнка, и совместно с родителями намечает пути компенсации и преодоления возникших трудностей. В своей работе мы опираемся на научно обоснованные и проверенные практикой методы психологической диагностики и коррекции, используем разнообразные современные формы работы с детьми и семьёй. Вот некоторые из используемых в Центре психологических методик:
- Методики патопсихологической и нейропсихологической диагностики, в том числе программу нейропсихологического исследования для детских неврологов. Данная программа, созданная в НТЦ ПНИ (директор- доктор медицинских наук И.А.Скворцов), позволяет путём нейропсихологических проб и тестов существенно дополнить неврологическое исследование, значительно повысить эффективность топической диагностики поражений мозга и структур межполушарного взаимодействия.
- Методики нейропсихологической коррекции трудностей в обучении и проблем развития психики. Здесь, наряду с классическими способами тренировки функций мозга, мы используем рефлексотерапевтические и кинезиологические техники стимуляции познавательных способностей.
- Когнитивно-поведенческие и телесно-ориентированные методики коррекции эмоциональных нарушений и последствий острого стресса. Большую эффективность в таких случаях мы получаем от применения метода ДПДГ (автор- Френсин Шапиро), различных модификаций методов контроля дыхания, техник релаксации и самоконтроля.
- Широко используем в своей работе метод семейной суггестивной терапии, разработанный ярчайшим представителем советской школы гипнотерапии Борисом Зиновьевичем Драпкиным, и щедро дополненный его последователями. Это один из очень немногих способов психологической коррекции, разработанный изначально для применения в детском возрасте, и, пожалуй, единственный, дающий в руки родителей настоящие психотерапевтические навыки.
Все диагностические и психокоррекционные мероприятия опираются на строго научную методологию, предусматривают гибкий индивидуальный подход к каждому юному пациенту и члену его семьи, и проводятся с учётом всех возможных противопоказаний и назначений других специалистов.