УЗИ-диагностика

В кабинете ультразвуковой диагностики проводятся:  

Ультразвуковое исследование внутренних органов (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка, почек, мочевого пузыря); 

Ультразвуковое исследование щитовидной железы;  

Ультразвуковое исследование тазобедренных суставов;  

Нейросонография - исследование головного мозга новорожденного и детей раннего возраста (до 1 года) через открытые роднички черепа: передний (большой) родничок, задний (затылочный) родничок с помощью ультразвука. 

Подготовка к обследованию:

детям до 1 года — по возможности пропустить одно кормление, можно подойти перед следующим кормлением (т. е. не кормить 2 — 4 часа); не пить за 1 час до исследования.

 детям от 1 года до 3 лет — не есть в течение 4 часов; не пить за 1 час до исследования.

детям старше 3 лет — не есть не менее 6-8 часов; не пить за 1 час до исследования;

за 3 суток до УЗИ нужно соблюдать диету, которая снизит газообразование в кишечнике.

Набор разрешенных продуктов перед УЗИ брюшной полости:

  • зерновые каши: гречневая, овес на воде, ячневая, льняная, мясо птицы или говядина, нежирная рыба — приготовленная на пару, запеченная или отваренная, 1 яйцо всмятку в день, нежирный сыр

Из диеты нужно исключить продукты, повышающие газообразование в кишечнике:

  • сырые овощи и фрукты,
  • бобовые (горох, фасоль),
  • хлеб и сдоба (печенье, торты, булочки, пирожки),
  • молоко и молочные продукты,
  • жирные сорта рыбы и мяса,
  • сладости (конфеты, сахар),
  • крепкий кофе и соки,
  • газированные напитки.

Питание должно быть дробным, 4-5 раз в сутки каждые 3-4 часа. Прием жидкости (вода, некрепкий чай) около 1,5 л в сутки. Последний прием пищи — в вечернее время (легкий ужин). УЗИ брюшной полости можно проводить как в утренние часы (натощак), так и после 15 часов. Если исследование проводится после 15 часов, можно позавтракать в 8-11 часов утра, после чего нельзя употреблять пищу и воду.

Для поведения нейросонографии и УЗИ т/б суставов специальной подготовки не требуется.

Возврат к списку ← Назад | Вперед →